O ministério da saúde desenvolveu um guia alimentar resumido em 10 passos para crianças, onde os mesmos são excencias para o desenvolvimento e crescimento dos pequeninos.
1– Dar somente leite materno até os seis meses, sem oferecer água, chás ou qualquer outro alimento.
2– A partir dos seis meses, oferecer de forma lenta e gradual outros alimentos, mantendo o leite materno até os dois anos de idade ou mais.
3– A partir dos seis meses, dar alimentos complementares ( cereais , tuberculos, carnes, frutas e verduras )três vezes ao dia se a criança receber leite materno e cinco vezes ao dia se estiver desmamada.
4– A alimentação complementar deve ser oferecida sem rigidez de horários, respeitando-se sempre a vontade da criança.
5– A alimentação complementar deve ser espessa desde o início e oferecida de colher; começar com consistência pastosa (papas /purês), e gradativamente aumentar a sua consistência até chegar à alimentação da família.
6– Oferecer à criança diferentes alimentos ao dia. Uma alimentação variada é uma alimentação colorida.
7– Estimular o consumo diário de frutas, verduras e legumes nas refeições.
8– Evitar açúcar, café, enlatados, frituras, refrigerantes, balas,salgadinhos e outras guloseimas nos primeiros anos de vida. Usar sal com moderação.
9– Cuidar da higiene no preparo e manuseio dos alimentos; garantir o seu armazenamento e conservação adequados.
10– Estimular a criança doente e convalescente a se alimentar, oferecendo sua alimentação habitual e seus alimentos preferidos, respeitando a sua aceitação.
Fonte: http://www.fiocruz.br/redeblh/media/guiaaliment.pdf
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